Minggu, 02 Agustus 2015

Ciri Toko Online Terpercaya Harus Apa

Artikel Bisnis: Jangan Takut Beli Online


 
Kenapa banyak penipuan di dunia maya karena seiring mudahnya berkomunikasi. Kamu kirim uang, blokir akun, dan selesai sudah perjalanan jual- beli kamu. Itulah sebabnya semakin toko online terpercaya ada. Maka itu akan semakin banyak menghasilkan. Jangan ragu akan marketing dari mulut ke mulut atau kalau bicara sosial media yaitu dari satu link ke link lain. Bicara tentang toko online terpercaya, tentang apa ciri- ciri toko online terpercaya.

Penulis menemukan banyak referensi. Tapi kali ini, kita akan membahas, "ciri- ciri toko online terpercaya menurut ciputra". Lebih tepatnya diambil dari laman Ciputra Entrepreneurship, sebuah situs informasi bisnis entrepreneur dari penjuru dunia. Seiring menjamurnya penipuan online atau penipuan toko online, maka juga seiring kurang dipercayanya berbelanja online. Hanya saja, ternyata ini tak menurunkan minat pembeli loh, justru membuat mereka semakin hati- hati.

Disisi lain para pengusaha muda aktif mengambil ceruk didalamnya. Mereka mencoba membangun konsep kepercayaan tingkat tinggi. Mengenai baranya dari pakaian bahkan batu akik sudah bisa dijual online. Rasa takut itu masih ada namun tak memungkiri kemudahan bertransaksi jadi bukti. Kamu tak perlu jauh- jauh ke Pekalongan cuma buat beli stok baju batik. Rasa takut adalah wajar, karena disana para pengusaha juga aktif meyakinkan.

Pada akhirnya akan terlihat ciri- ciri toko online terpercaya itu sendiri. Ketakutan bahwa pembeli tidak bisa bertemu langsung penjual mulai hilang. Kunci sukses berbisnis online adalah rasa percaya diri ditambah sikap menjaga integeritas kita. Bagaimana kunci sukses membeli barang online. Itulah mengapa perlu kamu tau dulu ciri- cirinya. Cirinya toko online tersebut pantas dipercayai atau tidak. 

Lanas, apakah ciri- ciri toko online terpercaya menurut Ciputraentrepreneurship.com?

1. Memberikan informasi bisnis

Mereka pemilik toko online harus mampu memberikan informasi selengkapnya. Tidak berlebihan pula dalam hal menawarkan produknya. Mereka akam memberikan identisa asli dimana mereka tinggal cuma- cuma. Juga termasuk alamat email, nomor telephon pribadi, bahkan akun media sosial, sampai juga dimana mereka bekerja.

Menurut penulis sendiri brand- awareness juga termasuk di sosoknya. Pengusaha harus berani menunjukan jati dirinya didepan publik. Untuk jaman sekarang, siapa sih gak bangga menyandang nama pemilik sebuah produk atau usaha. Ini termasuk memberikan informasi akses seluas- luasnya. Karena kita tau namanya link bisa dibentuk dari mana saja.

2. Menampilkan desripsi produk

Biasanya toko online baik akan memberikan deskripsi lengkap. Bahkan menyampaikan hal- hal sangat detail termasuk ketersediaan barang per- hari. Untuk foto pun tidak menggunakan foto sembarangan. Kalau bisa penulis ambil contoh toko online milik Dea Valencia, pemilik toko online Batik Kultur, yang menggunakan diirnya sendiri sebagai model produknya dan masih banyak lagi. Cara ini dianggap ampuh karena konsumen bisa mengukur dirinya sendiri.

Dea bukanlah model -tubuhnya pun layaknya wanita normal. Jadi kalau orang beli bisa mengukur diri sendiri bisa kelihatan kekecilan atau butuh ukuran lebih besar. Nah, sang pemilik toko juga harus memberikan juga informasi lengkap termasuk ketersediaan ukuran besar. Pemilik toko online juga harus tau jenis kainnya atau bahkan cara mencucinya untuk produk pakaian.

3. Memberikan pelayanan baik dan cepat

Pembeli butuh pelayanan prima. Maka pemilik toko online yang baik harus sigap. Harus melayani baik dan cepat menanggapi keluhan. Bahkan tak jarang pemilik toko akan ditanyai banyak hal. Ini wajar kok buat pembeli bertanya macam- macam. Nah, toko online baik akan menerima aja, justru kalau mereka menolak pertanyaan- pertanyaan pembeli; patut dipertanyakan. Tanyalah seputar produk toko online jual. Jikalau baru ditanya awal- awal sudah merasa tak direspon.

Ada baiknya kamu memikir ulang kebenaran toko online. Bahkan penulis pernah dengar di acara Hitam Putih atau apa (lupa). Pembeli selayaknya bertanya- tanya, meminta kejelasan akan produk dibelinya, bahkan seolah diwajibkan penjual memberikan gambaran real time.

4. Menggunakan fasilitas rekening bank

Pemili toko online baik akan menfasilitas banyak rekening berbeda. Tak akan menyukarkan cuma satu nama rekening saja. Tujuannya apalagi kalau bukan mempermudah transaksi online. Penulis sendiri pernah dengar ada satu kasus toko online. Dimana penipu menggunakan rekening palsu, dimana rekening itu milik toko asli, dimana penipu tujuaanya bukan mendapat uang tapi produk gratis.

Kasusnya ada penipu menawarkan produk elektronik. Mereka menawarkan harga lebih murah dari harga pasaran, menggunakan foto produk asli, tapi ternyata itu milik toko lain. Ketika pembeli membayar buat itu dikirimlah uang ke rekening toko online asli. Tapi si penipu mengaku dialah yang membeli. Ketika pembeli itu menanyakan ke si penipu kontak ditutup. Sementara pembeli melaporkan rekening toko online tak tau apa- apa.

Hasilnya, penipu dapat barang, pembeli melaporkan toko online asli, toko online asli tempat penipu membeli kena blokir rekening; tanpa sadar namanya dipakai. Dengan menampilkan multi- rekening diharapkan ada satu kepercayaan kepimilikan toko. Bahkan bila perlu cobalah memanfaatkan layanan rekening bersama.

5. Memberikan garansi

Selalu ada garansi pengebalian barang atau uang kembali. Kalaupun tidak ada, penjual haruslah punya satu strategi khusus termasuk menyiapkan rekening bersama. Atau, penjual diharapkan bisa melakukan garansi berupa layanan tracking produk pembelian. Maksudnya, membolehkan pembeli mendapatkan cek keadaan produk dibelinya secara real time; bahkan sampai ke tahap pengiriman.

6. Menampilkan testimoni

Sayangnya, testimoni bisa saja dipalsukan, oleh karena itu kamu harus berhati- hati mengenai testimoni ini. Memang buat toko online baru akan sukar cari testimoni. Oleh karena itu testimoni bukan patokan mutlak bahwa toko online terpercaya atau tidak; penulis lebih ke pemberian garansi.

Itulah beberapa ciri toko online terpercaya menurut Ciputra Entrepreneurship. Sebetulnya masih banyak lagi bisa digali akan dari internet. Penulis akan mencoba mencarinya lagi buat kamu. Jadi tetaplah update apa- apa yang perlu kamu tau sebelum membeli barang. Pastikan harga dari produk dibeli itu rasional dari harga pasaran. Selain itu, sebagai tambahan, penulis melihat kebanyakan penipu menjual produk elektronik atau pembelian partai besar.

Jadi kalau mau beli barang elektronik lebih baik di situs eCommerce besar atau kalo produk pakaian beli lah satuan meski jatuh barangnya mahal.

Artikel Terbaru Kami